세계보건기구(WHO)에 따르면 전 세계 당뇨병 환자는 약 10억 명에 이른다고 해요. 우리나라 역시 당뇨병과 당뇨 전단계를 포함하면 약 2,000만 명에 달한다고 하는데요. 특히 65세 이상 어르신의 경우, 두 분 중 한 분꼴로 당뇨이거나 당뇨 전단계에 해당한다고 해요.

 

정말 많죠? 당뇨를 처음 진단 받고난 후엔 혈당 측정을 어떻게 해야하는지, 언제 해야하는지 등 궁금한 부분이 많으실텐데요.

 

오늘은 자가 혈당 측정을 하기 시작했을 때, 많이 궁금해하는 식후 혈당 측정 시간에 대해서 알려드릴게요.

 

 

[목차]

1. 혈당 정상 수치

2. 식후 혈당을 2시간 뒤에 재는이유

3. 식후 혈당 2시간, 정확한 기준은?

4. 혈당 낮추는 방법

 

 

1. 혈당 정상 수치

구분 정상수치 조절목표
공복혈당 70~100 mg/dl 80~130 mg/dL
식후 2시간 혈당 90~140 mg/dL <180 mg/dL
당화혈색소 5.7% 미만 6.5% 미만

출처 : 대한당뇨병학회

 

혈당은 하루 중, 공복일 때, 식후 2시간 후, 자기 전 이렇게 약 5번을 재요. 보통 병원에서도 하루 3번이상 재기를 권장하죠.

 

공복혈당일 땐 70~100mg/dl, 식후 2시간 혈당은 90~140mg/dl에 가깝게 최대한 유지하는 것이 중요해요. 초기 당뇨일수록 빠르게 정상 수치와 가깝게 혈당을 유지해야 당뇨 합병증을 늦출 수 있거든요.

 

 

2. 식후 혈당을 2시간 뒤에 재는 이유

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당뇨 환자가 식후 2시간 뒤에 혈당을 재는 이유는 혈당이 가장 안정화되는 시점을 기준으로 혈당 상태를 평가하기 위함이에요.

 

식사하면 탄수화물이 소화되고 포도당으로 분해되어 혈당이 상승해요. 정상인은 식사 후 1시간 이내에 혈당이 가장 높아지고, 그 이후 인슐린 작용으로 인해 혈당이 서서히 낮아지기 시작해요.

 

하지만, 당뇨가 있는 사람의 경우 식후 2시간이 지나도 식후 혈당이 높게 치솟고, 식후 약 2시간 뒤에 혈당이 가장 높게 올라가요.

 

그래서, 당뇨가 있는 사람은 식후 2시간 뒤에 혈당을 측정하게 되죠.

 

 

[2시간 뒤 혈당이 중요한 이유는?]

① 인슐린 기능 확인

인슐린이 제대로 작용해 혈당을 낮추는지를 평가할 수 있어요.

 

② 혈당 조절 상태 점검

식사 후 혈당이 높게 유지된다면 인슐린 저항성이나 분비 부족을 의심할 수 있어요.

 

③ 합병증 예방

고혈당에 오랜 기간 노출되면 심혈관 질환, 망막병증, 신장병과 같은 합병증 위험이 커질 수 있기에 혈당을 측정하여 정상과 가까운 혈당이 되도록 노력해야 해요.

 

 

3. 식후 혈당 2시간, 정확한 기준은?

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한국당뇨병협회에 의하면 음식 한 입을 섭취한 시간으로부터 2시간이라고 해요. 몸에 음식물이 들어간 후부터 소화가 되고 영양소가 흡수 되거든요.

 

식사가 끝난 2시간이라 한 입을 먹은 후부터 2시간이니, 이 부분 꼭 기억하셔서 혈당 체크해보세요.

 

 

4. 혈당 낮추는 방법

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당뇨인에게 당은, 아주 치명적이에요. 고혈당에 노출되면 점차 혈당 조절이 어려워지고, 합병증이 생길 수 있기 때문이죠.

 

물론, 고혈당에 노출되더라도 어떻게 관리했느냐에 따라 약간의 차이는 있지만, 보통 당뇨가 발생한지 약 10년쯤 되면 서서히 고지혈증, 고혈압 등의 합병증은 물론이고, 혈관이 모여있는 눈, 신장 등에도 영향을 주게 돼요.

 

그래서, 초기 당뇨병부터 정상 혈당 수치에 가깝게 유지하는 것이 중요하답니다.

 

 

[식습관 개선하기]

탄수화물, 당을 조절하는 게 기본이에요. 어떤 음식을 섭취했을 때 혈당을 높이는지, 높이지 않는지 파악하는게 중요해요.

 

어떤 사람이 먹었을 땐 혈당이 많이 올라가지 않았어도 내 혈당에는 영향을 줄 수 있거든요.

 

또, 혈당 높이지 않는 음식이라도 많이 섭취하면 그만큼 혈당에 영향을 줄 수 있으니 양 조절도 필수랍니다.

 

어르신의 경우 밥심이라며 밥 자체를 많이 드시는 경우가 있어요. 밥심을 제대로 내려면 나에게 맞는 음식을 적당량 섭취하는 것이 더 중요해요.

 

 

[식사 TIP]

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① 현미 섭취하기

찹쌀은 백미보다 혈당을 더 높일 수 있고, 백미는 현미보다 혈당을 더 높이기 때문에 혈당을 많이 높이지 않는 ‘현미’를 선택해 보세요.

 

② 식사할 때에는 탄수화물, 당은 적게, 야채와 단백질 위주로 섭취해 보세요.

 

혈당을 높이는 대표 식품 : 양파, 라이스 페이퍼, 과일, 과일 재료, 팥, 초콜릿, 사탕, 감자, 호박 등

 

혈당을 비교적 올리지 않는 식품 : 고기류, 콩류, 버섯, 생선, 달걀 등

 

 

[움직이기]

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어르신의 경우 나이가 들며 자연스럽게 근육량이 감소하고 지방이 늘어나요.

 

근육은 포도당을 주요 에너지원으로 사용하는 중요한 조직 중 하나예요. 근육량이 줄어들면 당을 소모하는 능력이 감소하게 되어 혈당이 쉽게 높아질 수 있어요.

 

또, 식후엔 혈당이 최고로 높아지기 때문에 높아진 혈당은 10~15분이라도 걸으며 낮추는 것이 중요해요.

 

걷기, 근력운동 등 주기적인 운동을 해보세요. 만약, 밖에 나가기 어려운 상황이라면, 집에서 제자리 걷기, 청소기 돌리기 등을 통해 움직임을 계속 유지해 보는 것을 추천해요.

 

당뇨는 잘 관리하면 무서운 병이 아니지만, 방치하면 합병증으로 이어질 수 있어요. 특히 식후 2시간 혈당을 꼼꼼하게 체크하고 꾸준히 관리하는 것이 가장 중요하답니다.